8 (495) 646-01-34
Люберцы, Октябрьский пр-кт, 15, офис 408      (м. Лермонтовский проспект)
            Карта проезда

ИП или ООО – что выгоднее с точки зрения налоговой нагрузки и прибыли?

Каждая организационно-правовая форма – ИП и ООО имеет сильные и слабые стороны. В случае индивидуального предпринимательства – упрощенный документооборот, но при этом высокая ответственность за деятельность. «Плюсы» ООО – ограниченная ответственность, а «минусы» – обязательное ведение бухгалтерского учета и порой сложное взаимодействие с иными участниками общества.

Если сравнивать две организационно-правовые формы: ИП и ООО, то с точки зрения налоговой нагрузки индивидуальное предпринимательство является более выгодным вариантом. Зачастую индивидуальные предприниматели используют упрощенную или патентную систему налогообложения с уплатой единого налога, без целого комплекса платежей.

С точки зрения получения прибыли, при наименьших рисках, ООО – наиболее выгодный вариант. Предпринимателям предоставляется больше возможностей. При этом участники данной организационно-правовой формы не несут личной ответственности за деятельность компании. В случае с ИП предприниматель отвечает по своим обязательствам собственными денежными средствами и имуществом. То есть для индивидуального предпринимательства уровень ответственности является максимальным. Участники ООО рискуют лишь своей долей в уставном капитале фирмы.

Что касается вопроса налоговой, уголовной и административной ответственности, то за действия ООО отвечает её исполнительный орган, а в случае с ИП – физическое лицо, которое ведет предпринимательскую деятельность.